KEPALA DINAS KELAUTAN & PERIKANAN PAPUA APRESIASI KEGIATAN P5

smphikmahyapisjayapura.sch.id. Jayapura-Kegiatan praktek pengolahan makanan dengan bahan dasar ikan oleh peserta didik SMP Hikmah Yapis Jayapura terkait Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dikunjungi langsung oleh Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Papua. (24/05/2023).

Kegiatan pengolahan ikan dilaksanakan di aula serba guna SMP Hikmah Yapis Jayapura yang dipantau dan didampingi langsung oleh Dinas Perikanan dan Kelautan, serta Yapis Cabang Kota Jayapura.
Peserta didik menghasilkan produk olahan ikan berupa nugget ikan, rolagen ikan dan abon ikan.

Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Papua menyampaikan apresiasi kepada SMP Hikmah Yapis Jayapura mengambil pengembangan program kewirausahaan untuk anak-anak dengan topik perikanan.
“Kami dari Dinas Kelautan dan Perikanan sangat mendukung hal-hal seperti ini, karena berkaitan juga dengan program nasional kami dalam rangka memasyarakatkan makan ikan. Kami bersyukur melalui SMP Hikmah Yapis Papua ini mengambil titik tolak kegiatan pengembangan kewirausahan ini dengan mengambil topik tentang perikanan”. Tutur Imam Djuniawal.
Tingkat konsumsi ikan di provinsi Papua sudah diatas rata-rata nasional terkhusus pada wilayah pesisiri.
“Tingkat angka konsumsi ikan di Provinsi Papua di atas rata-rata nasional, angka konsumsi ikan paling tinggi berada pada wilayah-wilayah pesisir.” Sambungnya.

Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Papua berpesan agar program kewirausahaan ini bisa berlanjut menjadi program wirausaha untuk generasi muda dalan menumbuhhan jiwa kewirausahaan.
“sekolah ini kedepan, apakah produk mereka ini ditingkatkan lebih lanjut, tidak hanya pada pelajaran bagimana mengolah ikan, menghasilkan produk-produk ikan, tetapi lebih mana produk yang mereka hasilkan itu bisa memberikan nilai tambah dan bagaimana mereka memasarkan produk yang mereka hasilkan. Produk ini bisa menjadi diciptakan suatu unit kerja di sekolah yang nanti secara turun-temurun menjalankan bisnis ini, jadi anak akan mendapatkan keterampilan yang sama dan mereka mendapatkan modal yang sama mungkin dan ini sangat menjanjikan untuk adik-adik dibawahnya nanti, menumbuhkembangkan jiwa kewirausahaan bagaimana dia menciptakan lapangan kerja untuk orang lain dengan keterampilan yang dia miliki, artinya dia akan memberikan dampak positif dalam pengembangn ekonomi, nah ini dipupuk dari kecil, dimulai dari kecil jiwa kewirausahaan
Jangan lepas dari program nasional ini sudah bagus dan terus kita lakukan untuk memberi nilai positif siswa itu sendiri”. Tutupnya.