SMP HIKMAH YAPIS JAYAPURA LAKSANAKAN UJI KEMAHIRAN BERBAHASA INDONESIA (UKBI)

smphikmahyapisjayapura.sch.id. Jayapura-SMP Hikmah Yapis Jayapura bekerjasama dengan Balai Bahasa provinsi Papua laksanakan UKBI untuk peserta didik kelas Sembilan. (25/5/2022)

Kegiatan UKBI dilaksanakan dengan tujuan untuk mengukur kemahiran berbahasa Indonesia baik lisan maupun tulisan bagi pelajar yang dilakukan secara nasional.

Kegiatan dilaksanakan selama dua hari yakni hari pertama untuk sosialisasi dan latihan soal, kemudian hari kedua untuk pelaksanaan tes.

Standar kemahiran untuk pelajar SMP minimal ada pada peringkat kelima semenjana dari tujuh peringkat standar yang ditetapkan oleh kemendikbud dengan skor minimal 405 dari berbagai ragam dan jenis tes yang dilaksanakan.

“Stantdar kemahiran UKBI untuk pelajar SMP minimal ada pada peringkat kelima semenjana dengan skor terendah 405. Dalam UKBI ada lima seksi diantaranya seksi pertama mendengarkan, kedua merespons kaidah, ketiga membaca, keempat menulis, kelima berbicara. Tetapi itupun dari kelima seksi tersebut dibuat dalam  tujuh peringkat dengan skor masing-masing. Peringkat pertama istimewa, peringkat kedua sangat unggul , ketiga unggul, keempat madia, kelima semenjana, keenam marginal, ketujuh terbatas. Standar peringkat yang kelima menjadi standar peringkat untuk SMP”. Tutur Bapak Yulius Pagappong selaku perwakilan dari Balai Bahasa provinsi Papua.

Bagi peserta didik yang mengikuti UKBI akan mendapatkan sertifikat yang bisa digunakan sebagai pendamping ijazah dan memberikan banyak manfaat untuk kegiatan akademik peserta didik.

“Jika peserta didik selesai mengikuti UKBI maka akan mendapatkan sertifikat yang berfungsi sebagai pendamping ijazah, sertifikat UKBI sangat tinggi nilainya  serta bisa digunakan untuk pengajuan beasiswa, mendaftar duta Bahasa dan masih banyak manfaat lainnya.”  Tambah beliau

Sementara itu kepala SMP Hikmah Yapis Jayapura menyampaikan data peserta ujian yang terdaftar sebanyak 101 peserta dan yang ikut ujian 99 peserta. Serta peserta didik dengan nilai skor tertinggi diperoleh kelas 9C atas nama Bintang dengan nilai 609 status peringkat unggul.

“Kami dari pihak sekolah mendaftarkan ada 101 peserta ujian dan yang ikut ujian sebanyak 99 peserta. Serta dari hasil ujian peserta didik atas nama Bintang dari kelas 9C mendapatkan predikat unggul dengan nilai 609”. Tutur Sri Kusrini Tri Yunianti, SE

Reporter : Deswita Maharani

Editor : Zahwa Adinda