SUKSES LAKSANAKAN PEMILU RAYA SISWA SEBAGAI WUJUD NYATA DEMOKRASI DI SEKOLAH

Kegiatan Pencoblosan

smphikmahyapis.sch.id. Jayapura-SMP Hikmah Yapis Jayapura melaksanakan Pemilihan Umum Raya Siswa atau disingkat PEMIRA sebagai bentuk pelaksanaan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) yang terdapat dalam kurikulum merdeka. (30/09/2022).

Pemira merupakan salah satu praktek demokrasi di sekolah dalam memilih ketua dan wakil ketua OSIS secara Langsung, Umum, Bebas, dan Rahasia, Jujur dan Adil (LUBER JURDIL). Praktek Pencoblosan dilakukan seperti layaknya proses pencoblosan nyata dalam pemilu negara dengan adanya panitia pemilihan, surat suara, tempat pencoblosan, bilik suara, kotak suara dan perhitungan surat suara.

Kotak Suara

Kegiatan pemira mengundang pengawas pendidikan Kota Jayapura dan Ketua Umum Yapis Cabang Kota Jayapura untuk memantau langsung proses berjalannya pemira.

Kandidat calon  ketua dan wakil ketua OSIS terdiri dari dua pasangan calon yakni pasangan calon dengan nomor urut 1 : Hanifa Aulia R. Sobirin dan Salsa Shakiranata Purba, pasangan calon dengan nomor urut 2 : Feyza Putri Alkahira dan Sipan Niya T. Siregar.

Pasangan Calon

Pada pencoblosan seluruh siswa diberikan hak yang sama untuk menentukan hak pilihnya dalam memilih calon. Pencoblosan diikuti sebanyak 277 siswa yang memberikan hak suaranya.

Berdasarkan hasil rekapan dari Komisi Pemilu Raya Siswa (KPRS) pasangan calon nomor urut 2 mendapatkan suara terbanyak sejumlah 155 suara dan pasangan calon nomor urut 1 sejumlah 118 suara, serta terdapat 5 suara tidak sah.

Perhitungan Suara

Selama proses pemilihan sampai pada akhir perhitungan suarat suara, peserta didik sangat antusias mengikuti rentetan kegiatan.